Умерли двое из заразившихся менингококком сотрудников распределительного центра Ozon. Все, что известно

0 1

Умерли двое из заразившихся менингококком сотрудников распределительного центра Ozon. Все, что известно

Диагноз подтвердили у семи человек. Санитарные врачи уверяют, что клиенты Ozon не могут заразиться через посылку, поскольку заболевание передается воздушно-капельным путем. А вот заболевших работников склада и членов их семей может быть больше. С распространением инфекции борются с помощью вакцинации и дезинфекции.

Новость дополняется.

Минздрав Свердловской области подтвердил смерть двух человек, заразившихся в ходе вспышки менингококковой инфекции в распределительном центре Ozon в Екатеринбурге. «Проводятся необходимые исследования для определения причины смерти», — уточнили 66.RU в пресс-службе.

Следователи начали проверку в связи с произошедшим.

Что известно о погибших

Информация об умерших разнится.

По данным телеграм-канала Ural Mash, жертвой стал 21-летний парень по имени Кирилл. Он находился в хостеле, где проживали работники распределительного центра. Еще 30 июня ему стало плохо, температура поднялась до 39 градусов. Мужчине вызвали скорую, но врачи не успели его спасти. Из хостела, расположенного в Большом Истоке, госпитализировали еще четверых человек, их состояние оценивается как стабильное.

По данным телеграм-канала Baza, погибших двое: 21-летняя девушка и 46-летний мужчина. Они скончались менее чем за сутки в период с 25 июня по 1 июля.

Роспотребнадзор по Свердловской области сообщил о семи заболевших менингококковой инфекцией.

Хроника распространения

Пока точной информации о том, когда начали заболевать люди, нет. Скорее всего, заражаться инфекцией стали с конца июня, а о вспышке официально стало известно только 5 июля.

Один из жильцов хостела, сотрудник распределительного центра рассказал «Четвертому каналу», что после первого случая все жильцы неделю просидели на карантине. Тогда же были сделаны прививки.

Что за заболевание

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком. Это воспаление мягкой мозговой оболочки головного мозга. Инфекционисты отмечают, что болезнь протекает очень быстро, особенно у молодых людей, и бывает крайне опасной. Наиболее частыми осложнениями являются острый отек и набухание головного мозга, инфекционно-токсический шок с развитием ДВС-синдрома.

Возбудителями менингита могут быть многие микроорганизмы, в том числе бактерии, вирусы, грибки и паразиты. Особо опасен бактериальный менингит, от которого умирает каждый десятый заразившийся.

Менингококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем с респираторными выделениями и выделениями из горла.

Что происходит в распределительном центре

Распределительный центр продолжает работать с учетом предписаний Роспотребнадзора. В Ozone сообщили, что все заболевшие — сотрудники подрядных организаций, они находятся под наблюдением врачей и уже получают необходимую помощь.

На объекте работают три бригады врачей, которые проводят вакцинацию для всех сотрудников склада. На складе ввели масочный режим, измеряют температуру на входе, обрабатывают поверхности антисептиком, проводят медосмотры.

Как пишет Е1 со ссылкой на одного из работников, по его словам, требования по безопасности выполняются не в полном объеме.

Как борются со вспышкой

Санврачи определили границы очагов распространения инфекции, выяснив места проживания инфицированных. Их осмотрели и провели лабораторное исследование контактировавших с ними людей. Помещения распределительного центра продезинфицировали. 60 сотрудников вакцинировали (по данным Ozon — 100), также проводится профилактическая антибиотикотерапия.

Можно ли заразиться от посылки

Нет. В Роспотребнадзоре РФ пояснили, что возбудитель менингококковой инфекции Neisseria meningitides не отличается устойчивостью.

«На поверхностях из картона, гофрокартона, фанеры и других материалов, из которых изготовлены упаковочные коробки, возбудитель может оставаться жизнеспособным лишь непродолжительное время», — сообщили в ведомстве.

«Важно отметить, что получать заказы с Ozon по-прежнему безопасно: менингит передается воздушно-капельным путем от человека к человеку на близком расстоянии и быстро погибает на поверхности — это подтверждают инфекционисты», — сообщили в Ozonе.

Источник: 66.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.